Esta receta es de Doña Paquinha, galega ella, y madre de mi amigo Miguel Angel, galego también él. Tengo que confesar que la receta no la he hecho al pie de la letra pues los grelos los he sustituido como me dijo ella por col berza, también se le pueden poner judias verdes frescas, y el unto tampoco lo he puesto por hacerlo más ligero, por lo de la linea y el colesterol, aunque ya con lo que lleva va bien servido de calorías, vaya !!!
Galicia es la región de los grandes guisos de puchero con alubias, a diferencia de los de garbanzos del resto de España.
La Receta
Para seis personas:
300 gramos de alubias blancas.
3/4 ó 1 kilo de patatas.
1 manojo de grelos o 1/2 repollo de col berza
400 gramos de : huesos de cerdo(espinazo o costilla, hueso de jamón), oreja, rabo, una manita etc
150 gramos de tocino salado.
250 gramos de carne de ternera.
1 media gallina.
1 chorizo gallego.
50 gramos de unto (manteca de cerdo)
Sal
Dejar en remojo las alubias desde la noche anterior.
Si el caldo resulta clarito para espesarlo un poco se pueden sacar unas patatas y unas alubias y machacarlas con un poco del caldo y añadir esta pasta a la olla, mezclándolo todo.
Se sirve en un plato sopero, poniendo abundante caldo, las patatas, los grelos y las alubias, muy caliente
Riquisimoooooooo !!!
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