Esta tartita puede servirse como entrante o para acompañar un plato de carne en salsa.
Ingredientes para 4 personas:
100gr de mantequilla
1 cebolla cortada en aritos
600 gr de col lombarda cortada en juliana
2 clavos ( de especias )
sal
pimienta recién molida
2 cucharadas de azúcar ( mejor de caña )
750 gr de patatas ( peladas y cortadas en daditos )
250 ml de leche
nuez moscada
2 manzanas ( peladas y cortadas en rodajas )
1 cucharada de azúcar
una pizca de canela
50 gr de uvas pasas
1 vasito de vino dulce de Jerez.
Las uvas pasas las ponemos en remojo en un vaso cubriendolas con vino dulce de jerez sobre unos 20 minutos.
Calentamos dos cucharadas de mantequilla y pochamos los aros de cebolla durante unos 5 minutos a fuego muy lento, deben quedar doraditos. Añadimos la col lombarda, los clavos, sal y dos cucharadas de azúcar, removemos, añadimos unos 200 ml de agua caliente y dejamos cocer con la tapadera puesta a fuego lento unos 90 minutos más o menos. Removemos de vez en cuando, una vez lista la col la rectificamos de sal y pimienta. Reservamos.
Mientras que hacemos la col, cocemos las patatas en agua con sal, unos 15 ó 20 minutos, hasta que esten blanditas.
Cuando estan listas colamos el agua, aplastamos las patatas con un tenedor o pasamos por el pasapuré y añadimos 2 cucharadas de mantequilla y la leche caliente. Removemos hasta obtener un puré firme, si es necesario pondremos un poquito de sal más, y pondremos piemienta recién molida y una pizca de nuez moscada. El puré de patatas lo mantendremos caliente en el horno a unos 50ºC más o menos.
En una sartén ponemos el resto de la mantequilla y freímos las rodajas de manzanas por los dos lados, añadimos el azúcar y una pizca de canela, escurrimos las uvas pasas y las añadimos y dejamos unos cinco minutos a fuego lento.
Montamos las tartitas con un aro de emplatar, para ello ponemos una capa de puré de patatas, otra de col, otra de manzanas con uvas pasas, otra vez patatas, col, manzanas, patatas y por último manzanas con uvas pasas.
Se puede servir con un vino tinto por ejemplo del Sur de Francia, Domaine Pech Tavernier, Les Barres y Cabernet-Syrah.
6 comentarios:
Te ha quedado preciosa! que pinta tan deliciosa!, te puedes creer que aún no he probado la lombarda... no tengo perdón!!, me apunto tu receta y la pruebo pero ya!
Besos!
Sofri a mi la rodekool como la llaman aquí me encantaaaaaaaaaa !!!
Y si la combinas con manzana esta deliciosa, ese toque dulce la hace exquisitaaa!!!
Esta es tierra de muchas coles !!!
Prueba y ya me cuentas !!!
Besitos
Qué ricura - se ve, además de apetitoso se ve muy elegante. Nunca (que yo recuerde) he probado la combinación de la col con dulce, como lo son las manzanas y las pasas. Habrá que probar!
Un beso, Mimí!
Adelys nunca has tomado rode kool met appel ?
Mira si no quieres hacerla natural en a&h tienen unos paquetitos, de su propia marca y biologicos ya listos solo para calentar, pruebalos que estan deliciosos !!! para acompañar carnes, por ejemplo Hachee con patatas cocidas, así es como más me gusta !!!
Besitos
Mimi por favor se me hace la boca agua, se ve jugosa y con ese colorido no hay quien se resista y el puntito de la manzana insuperable.
Besitossss wapi
Hola!
Yo paseando por tu blog, me encuentro esta delicia.
En las fotos se ve tremenda.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
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