Una Sevillana en Holanda

Os preguntareis como una sevillana puede sobrevivir en un pais como Holanda, ni yo misma lo sé, pero el amor tiene mucho que ver !!!

lunes, 29 de octubre de 2007

- Dulces de Todos los Santos - Panellets (Dulces y Postres)




Panellets

Estos dulces son tipicos de Cataluña y se suelen tomar para esta fiesta de Todos los Santos.
El origen de los Panellets es desconocido, pero se cree que puede proceder de los arabes tan aficionados a los dulces de almendra, azucar, miel etc.También se cree que podia proceder su vinculación a los actos funerarios de estos días donde se tomaban en las Iglesias.
Los más tradicionales son los de piñones pero hoy existen una gran variedad de sabores.
Se les acompaña con una copita de vino dulce o mistela.





Ingredientes para la masa:

400 grs. de almendras peladas y molidas
400 grs. de azúcar
500 grs. de patatas
2 huevos
2 limones
pizca de harina para espolvorear sobre la masa
1/2 vasito de aceite para untar la bandeja del horno y evitar que se pegue la masa
una pizca de canela.
En esta receta es fundamental que haya el mismo peso de almendra que de azucar !!!



Para dar sabor a los panellets se puede utilizar:

100 grs. Piñones
100 grs. Avellanas trituradas
100 grs. Cerezas confitadas
100 grs. Almendras tostadas
50 grs. Chocolate rallado
½ copita de grosella
una pizca de canela



Preparación:
Lavar los limones para luego rallar la cáscara.
Lavar las patatas y cocerlas con piel para que no se deshagan. Luego se ponen en el horno, precalentado, 5 minutos para que se consuma la humedad.
Se pelan las patatas y se hacen puré.
Se cogen los huevos y se separan las yemas de las clara.
En un bol se ponen las patatas, las yemas de huevo, la almendras molidas, el azúcar y la ralladura de los limones. Hay que amasar la preparación hasta que quede una pasta muy suave.
Una vez preparada la masa, se prepara la mesa con harina para estirar la masa y dividirla en 4 trozos. Cada trozo tendrá un sabor diferente.
Una vez que cada trozo tenga su sabor, se cogen pequeños trozos y se les da una forma redonda (estilo nuez),la forma típica del panellet.
Cada panellet debe pasarse porlas claras batidas y luego por azúcar.
Se precalienta el horno a 200º, se engrasa la bandeja del horno con el aceite y se espolvorea con harina para colocar los panellets en la bandeja.Se colocan en el horno 7 minutos, se les da la vuelta y se dejan2 minutos más. Hay que vigilarlos muy bien, para que no se quemen.
Cuando se sacan del horno se decoran, los que no llevan ni avellanas ni piñones, se les puede colocar una almendra o con una cerezas confitada.

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