Los huesos de santos son quizás los dulces más representativos de estas fiestas de Todos los Santos y Difuntos, son unos canutillos de mazapán rellenos de dulce de yema.
A continuación publico la receta con la previa autorización de Josefina González del foro de http://www.mundorecetas.com/, Josefina me hace mucho hincapié en que diga que los huesos de santos de la foto están todavía sin la glasa.
Muchas gracias Josefina !!!
La Receta
Ingredientes:
Pasta:
500 g. de azúcar
400 g. de almendra molida
200 g. de patatas
1/4 de l. de agua
ralladura de limón
Relleno:
12 yemas
175 de azúcar
1 dl. de agua
Fondant:
200 g. de azúcar
1 dl de agua
1 cucharadita de zumo de limón
Elaboración:
Cocer las patatas con la piel. Unas vez cocidas pelar estas y pasarlas por un tamiz o pasapuré. Reservar
En un cazo se pone el agua y el azúcar, se agrega la cáscara de limón y se deja hervir hasta que adquiera punto de hebra fuerte.
Ya en este punto se agrega la almendra molida y se mezcla con la espátula, después se incorpora el puré de patatas, se le da unas vueltas y se retira del fuego.
Cuando está frío se echa sobre un mármol, se amasa y se estira con un rodillo dejándolo con un grosor de menos de medio centímetro.
Se corta en trozos de 5 cm de largo por 2 cm (o lo que tengan las cañas tuyas de diámetro) y se enrollan en cañas que tengan 2 cm de diámetro.
Se colocan en placas y se ponen en el horno para que se sequen.
Una vez secos se retira la caña, se rellenan y se pasan por fondant
Relleno:
En un cazo se pone el azúcar y se deja hervir hasta que adquiera punto de hebra fuerte y se agregan las yemas pasadas por un tamiz.
Se remueven con el batidor y cuando se cuajan se retiran y se deja enfriar.
Fondant:
En un cazo se pone al fuego el azúcar y cuando rompe a hervir se espuma bien y se deja cocer hasta que adquiera el punto de hebra fuerte.
Se separa del fuego, se agrega el limón y se trabaja con la espátula hasta que se forma una pasta blanca.
Se echa sobre un mármol y con la palma de la mano mojada en agua fría se amasa hasta que quede una masa espesa, blanca y fina.
Se pone con una cucharada de agua caliente al baño María para que se ponga liquido.
Se bañan los huesos de santo en el fondant y se dejan secar sobre una rejilla.
NOTA: suelo hacerlos sin la patata.
En la foto están sin el glaseado
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