Una Sevillana en Holanda

Os preguntareis como una sevillana puede sobrevivir en un pais como Holanda, ni yo misma lo sé, pero el amor tiene mucho que ver !!!

jueves, 20 de septiembre de 2007

- Pestiños ( Dulces y Postres)

Una de mis pasiones es la cocina.
intentaré poner algunas recetas de vez en cuando.
Aquí va una de repostería.


Los Pestiños de mi madre.


Se trata de un postre típico de Andalucía, que forma parte del gran repertorio de postres propios de la Navidad.

Ingredientes
400 gramos de harina de trigo.
1/2 vaso de vino fino de Jerez.
1 cucharadita de anis (semillas).
1/2 cucharadita de ajonjolí.
1 corteza de limón.
200 gramos de miel de abeja.
Aceite de oliva.
Sal al gusto

Preparación

Poner al fuego una sartén y echar 1/2 vaso de aceite, cuando esté caliente echar la corteza de limón y dejar que se fría ligeramente, entonces retirar la sartén del fuego y echar el anis y el ajonjolí, dejar que se enfríe el aceite, pasarlo por un colador chino y reservarlo. Hay quien como yo prefiere encontrar las semillitas.
En un bol, poner la harina en forma de volcán, echarle un poco de sal y añadir el jerez y el aceite colado. Amasarlo todo bien hasta conseguir una buena masa. Entonces dejar reposar la masa durante una hora.
Mientras tanto se puede ir haciendo el jarabe de miel, poniendo en un cazo la miel y 5 cucharadas de agua, ponerlo al fuego y cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejarlo cocer a fuego lento durante unos 10 minutos.
Cuando la masa haya reposado, ponerla sobre la mesa o encimera de la cocina, en la que se habrá echado un poco de harina y con el rodillo, previamente embadurnado en aceite, estirar bien la masa, de forma que quede una lámina de unos 3 milímetros. Con un cuchillo, cortar la masa en cuadrados de 10 centímetros de lado y enrollar los cuadrados uniendo las puntas contrarias, como si fuera un sobre.
Poner una sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté bien caliente ir friendo los pestiños. Una vez fritos sumergirlos en la miel y dejarlos escurrir sobre un escurridor. Cuando estén bien escurridos colocarlos en una fuente.
Hay quien los reboza con azucar y canela en vez de con miel, y también estan riquisimos.
Si se toman con unas copitas de anís, ya se pueden cantar villancicos !!!
Ande, ande, ande !!!
La marimorenaaaaaaa !!!
Ande, ande, ande que es la noche buenaaaaaaa !!!

1 comentario:

Soledad dijo...

Hola, Mimi: Un amigo "común", que no "corriente" ni "ordinario" sino todo lo contrario, me dice que has abierto un blog.(¿A quién me refiero?)
Como ves, me ha faltado tiempo para hacerte una visita "virtual", ya que en persona es más complejo, aunque ganas no me faltan. Ya veo que estás fantástica con tu cari, gatos, amigos y "peazo" de casa. ¡Qué bonita!
Lo de las recetas, estupendo y una buenísima idea; pero acuérdate de las aprendizas y dinos cositas fáciles...
Guapa, un besote. Soco