Una Sevillana en Holanda

Os preguntareis como una sevillana puede sobrevivir en un pais como Holanda, ni yo misma lo sé, pero el amor tiene mucho que ver !!!

jueves, 6 de mayo de 2010

Dolmades de Hojas de Vid a la Griega



YAPRAK DOLMASI.
DOLMADAKIA.
DOLMADES.
DOLMAS.
WARAK INAB.
SARMA.
دولمه



Se entiende por Dolmas (que viene del verbo turco Dolmak "llenarse" y de Dolmuş "relleno") a todas aquellas verduras o vegetales que han sido rellenados. En nuestro caso rellenaremos estas hojas de parra o vid.
Posiblemente este sea el Dolma más extendido y reconocido como tal en el mundo entero. Es cocinado en toda la vertiente mediterránea, tanto en Grecia o Turquía como en Israel, Palestina, Siria, Albania y en todos los paises de la ex Yugoslavia.


Para 15 Dolmades:


15 hojas de parra
100 gr. de arroz cocido
2 cebollas bien picadas
150 gr. de carne de ternera
100 gr. de pasas de uva
2 cucharadas de menta picada
2 cucharadas de eneldo picado
80 gr. de piñones o nueces
Sal y pimienta a gusto
Aceite de oliva
1 vaso de vino blanco.
zumo de un limón a gusto


Separar las hojas de vid.



Lavar bien las hojas y poner en remojo en agua caliente durante una hora.



Pelar y picar la cebolla y sofreír en aceite de oliva virgen a fuego suave. Salar para que la cebolla sude. Cuando comience a dorarse añadir la carne picada de ternera y rehogar hasta que la carne este doradita.




Añadir el arroz previamente cocido, las pasas que las habremos puesto en remojo unos minutos antes y las nueces picadas, el eneldo, la menta y la pimienta molida.
Mezclar todo muy bien.
Reservamos.




Sacamos las hojas que hemos tenido en el agua caliente y las refrescamos con agua fría.
Las secamos y vamos estirando.




Se suelen hacer de una hoja pero yo he puesto dos porque al ser tan abiertas el relleno se salía, así que como podéis ver en algunas he puesto dos hojas cerrando los huecos que quedaban.
Ponemos una cucharada de la mezcla de carne, arroz y frutos en medio de la hoja y la vamos cerrando como para hacer un paquetito.




Cerrar por los lados y presionar un poco la hoja con los pulgares.



Enrollamos hasta formar un rollito.




En el fondo de una olla pondremos una " cama" de hojas, por ejemplo las que esten rotas, o sean muy pequeñas.




Vamos disponiendo los dolmades uno al lado del otro muy juntitos. Si llenamos la superficie de la olla haremos una segunda capa de dolmades encima de la primera.





Taparemos los dolmades con un plato plano de un diámetro aproximado al de la olla.
Pondremos a calentar a fuego bajo y añadiremos un buen vaso de vino blanco. Esperaremos unos segundos para que el alcohol se evapore y seguidamente cubriremos con agua a un nivel cercano al del plato.
Taparemos y dejaremos cocer lentamente durante 40 minutos.
Una vez que haya transcurrido este tiempo apagaremos el fuego y rociaremos con zumo de limón, eso a gusto de cada uno.



Se pueden tomar calientes o fríos.




Se acompañan de una salsa de yoghourt.


Para la salsa:

Yoghourt, un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta, unas cucharadas de zumo de limón, eneldo y menta, se mezcla todo y lista para tomar.



Si a los Dolmades se le pone carne picada nos puede servir de un primer plato, si es solo con arroz los podemos tomar de aperitivos, y sería ideal comerlos viendo unas hermosas vistas de una isla griega como por ejemplo esta de Santorini tomando una copita de ouzo, raki o cualquier vino blanco afrutado de Grecia.


Y relajarse... con la que está cayendo en Grecia !!!!



7 comentarios:

Catalina dijo...

Muy ricas las Dolmas y la salsa!
Las fotos y explícación excelentes.Un besote

isabel gutiérrez dijo...

Mimi, esto es para estar todo el día cocinando. Picando en los enlaces me he ido hasta las tostas de salmón los pimientos rellenos. Qué locura y qué hambre me entra. Como yo no soy cocinera pongo a mi marido y a mi asistenta a cocinar y que se peleen entre ellos, jeje, y luego yo me lo como.

Un beso,Isabel

Mimi dijo...

Gracias Catalina me alegro que te haya gustado !!!

Que bien Isabel !!!
Eso esta bien que tu marido cocine, jeje !!!
Yo no me puedo quejar porque el mío también lo hace con mucho gusto y cocina estupendamente !!!
Eso es una suerte !!!

Besitos para las dos.

Vite dijo...

Hola Mimi...tremenda receta, me ha encantado, ya ando buscando hojas de parra como un loc, esto tengo que probarlo...el paso a paso genial.

Un abrazo.

Mimi dijo...

Pruebalo Vite, es un sabor especial, a medida que lo saboreas más te gusta !!!
El paso a paso el único problema que le veo yo es que se empañaba la lente de la camara con el vaporcito y salen algunas fotos un poco raritas.

Besitos

Micaela dijo...

Mis abuelos son de Tirana y herede esta receta de dolmades de ellos. Siempre en casa de hizo con hojas de repollo blanco, o col, y varia un poco el relleno.
Voy a probar de esta manera. En el caso de que quieras la receta que yo conozco avisame y te la paso.
Muchas gracias.

Mimi dijo...

Micaela, si que conocía la receta también con la hoja de col, nunca la he hecho, pero me encantaría que me dejaras tu receta.

Muchos besos

Mimi