Una Sevillana en Holanda

Os preguntareis como una sevillana puede sobrevivir en un pais como Holanda, ni yo misma lo sé, pero el amor tiene mucho que ver !!!

martes, 10 de junio de 2008

Ztatziki



Tzatziki, tzadziki, o tsatsiki (τζατζίκι) es una salsa Griega de posible origen turco, se usa como salsa para souvlaki (una especie de pinchitos) y para los gyros (carne asada en un horno vertical que se sirve en un pan de pita, aquí le llamamos Shoarma).
Esta salsa se puede servir como crema en tostaditas y aceitunas negras como aperitivo, ideal en los días de calor del verano y de acompañamiento en barbacoas.
No deja indiferente a los invitados !!!

La receta:

1 pepino
500 gramos de yogur natural griego o turko
2 diente de ajo ( o más si os gusta picantito)
1 cucharaditas de yerbabuena y 1 eneldo o al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta un poquito
El zumo de 1/2 limón

Pelar los diente de ajo y machacarlo en el mortero junto con la sal. También se pueden prensar con el aparatito.
Pelar el pepino, rallarlo y ponerlo en un colador para que suelte el agua (esto es muy importante para que no quede aguada la salsa)
El yogurt también es necesario que se le retire el agua para ello lo pones en el colador para que suelte todo el suero, el agua sobrante se tira.
Batir el yogurt, e ir añadiéndolo en un bol en el que habremos puesto juntos el pepino, los ajos, el aceite, la sal, una pizca de pimienta las hojas de menta picadas, el eneldo y el zumo de limón.
Ir añadiendo el yogurt y mezclándolo hasta que la mezcla quede cubierta.
Poner en un recipiente tapado en el frigorífico al menos 2 horas antes de servir.
Si se emplea como crema, ponerlo sobre tostaditas, se puede acompañar de aceitunas negras.
Si se desea como salsa fría para aderezar las ensaladas, carnes etc. añadir más yogur para que quede más liquido.
Riquisimooooooooooo !!!