Una Sevillana en Holanda

Os preguntareis como una sevillana puede sobrevivir en un pais como Holanda, ni yo misma lo sé, pero el amor tiene mucho que ver !!!

viernes, 6 de agosto de 2010

Gratín de Esparagos,Zanahorias y Pastas



Gratín o Graten es un modo de cocinar un alimento cubriéndolo con salsa bechamel y queso, pan rallado, migas de pan, puré de patatas, etc. y dorándolo al horno ( gratinandolo).

Para 4 personas:

300 gr de fusilli ( o cualquier otro tipo de pasta corta)
500 gr de esparragos verdes
1 majono de zanahorias pequeñas y tiernas ( 500 gr más o menos)
150 gr de queso rallado
sal

Para la bechamel:
500 ml de leche
30 gr de harina
30 gr de mantequilla
sal
pimienta
una pizca de nuez moscada


Preparación:

Calentar el horno a una temperatura de 225ºC.

Cocer la pasta según el tiempo aconsejado en el paquete.
Limpiar los esparragos y cortarles 1 cm de la parte de abajo.
Limpiar las zanahorias y cortarlas en dos a lo largo.
Cocer los esparragos y las zanahorias juntos unos 5 minutos.
Escurrir las pasta muy bien y la ponemos en una bandeja para el horno.
Escurrir muy bien los esparragos y las zanahorias y los diponemos sobre la pasta.

Ahora comenzamos a hacer la salsa bechamel, para ello:

Tamiza la harina.
Pon en un cazo a calentar la leche.
En otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento.
Cuando esté derretida añade la harina y deja que se dore . Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a quemarla.
Ahora remueve bien, con una espátula de madera o varilla, la harina con la mantequilla hasta que la mezcla se desprenda de las paredes.
Cuando la leche esté hirviendo viertela sobre la mezcla y aparta del fuego.
Ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel (4 o 5 minutos).
Solo queda echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la bechamel.

Vertemos la salsa en la bandeja de horno sobre las verduras y la pasta y añadimos el queso rallado por toda la superficie.

Llevamos al horno unos 15 minutos o hasta que quede todo bien gratinado y con un bonito color dorado.


Espero que os guste !!!

Feliz Finde !!!

1 comentario:

Sabor Añejo dijo...

Ay dios mío, que pasada de plato, con el hambre que tengo ahora mismo...
Te quedo perfecto.

Un abrazo