Una Sevillana en Holanda

Os preguntareis como una sevillana puede sobrevivir en un pais como Holanda, ni yo misma lo sé, pero el amor tiene mucho que ver !!!

sábado, 17 de enero de 2009

Llapingachos de Ecuador





Llapingachos


Para pasar las Navidades estuvo en casa mi amiga Jimena, ella es de Ecuador aunque vive en Amsterdam y como me prometió preparamos un plato típico de su país los ¨Llapingachos¨.
Llapingachos son unas tortillas de puré de papas ( patatas) con queso, se fríen en una sartén o en una parrilla plana con un poquito de manteca de cerdo (nosotras las hicimos con unas gotitas de aceite de oliva) hasta que queden doradas por ambos lados.
Los llapingachos se sirven como acompañantes para muchos otros platos típicos ecuatorianos, se suelen servir con salsa de maní, huevo frito, salchicha o chorizo, tajadas de aguacate, carne de cerdo asada, y con ensalada etc.

Nosotros le pusímos carne de cerdo, chorizo, aguacate y ensalada.

Lo más importante para un buen resultado de los llapingachos es que la papa con que se prepare tenga mucho almidón de ello dependerá que quede bien compacta y no se deshaga al freírlas. También es importante que una vez que se prepare el puré dejarlo enfriar más o menos una hora y luego hacer las bolitas que también se dejaran reposar unos minutos.
La sartén donde se vayan ha hacer debe estar muy caliente para así tenerle solo que dar una vuelta y dorar por la otra cara.

La receta : para unos 12 Llapingachos.

1 ½ de patatas
100 grm de queso rallado
1 puerro, solo la parte verde o una cebolla
1 cucharadita de achíote (como no teníamos le pusimos pimentón )


Las patatas se pelan y se cuecen en agua con sal.
Para el refrito Jimena dice que su madre le pone la parte verde del puerro muy picadita y queda muy sabroso, doy fe de ello, he visto que hay mucha gente que le pone cebolla, una vez que esta muy doradito le pusimos el pimetón ya que no teníamos el achíote.
Una vez que estan listas las patatas las sacamos del agua y machacamos y ponemos el refrito y se mezcla todo muy bien.
Dejamos reposar para que se enfríe
Una vez frío mezclamos con el queso rallado.
Hacemos bolitas con la mezcla y dejamos reposar.
Las aplastamos y freímos en una sarten con unas gotitas de aceite por ambas caras, deben quedar doraditas

Para la ensalada puismos:
1 Lechuga cortada en juliana muy finita
3 remolachas cocidas y cortadas en tiritas.
3 zanahorias cocidas y cortadas en tiritas
2 cebollitas pequeñas rojas en tiritas
Aliñado con limón aceite y sal

La carne de cerdo la refreimos con ajo, cebolla y sal.

2 chorizos fritos

Y por último pusimos los aguacates.




Los platos estaban fabulosooooosssss !!!

Espero que os guste !!!


Jime si se me ha olvidado algo espero que me corrijas!!!

5 comentarios:

Eber dijo...

La verdad que este plato suena bien sabroso para estas épocas invernales por todas las calorías que tiene!
Ahora en Ecuador, supongo les vendrá bien por la altura??
Tentada estoy de probarlo, para un "brunch" de día domingo suena muy rico.
Saludines!!

canela dijo...

Hola Mimi!
Que bien que la pasamos preparando ese delicioso plato, mmmmmm
La ventaja de ser amigas es que ademas de compartir nuestra amistad, también podemos intercambiar recetas de platos típicos de nuestros países.
Saludos,
Jimena

Mimi dijo...

Eber, es verdad que tiene muchisimas calorias !!! pero se puede aligerar, en vez de la carne de cerdo y los chorizos, le puedes poner filetitos de pechuga de pollo y la ensalada la puedes poner de lechuga y tomate, en fin eso ya es a tu elección y a tu gusto, pero rico esta !!!
Jimena, guapaaaaaa !!! Veo que no me has corregido nada. Será que esta bien la receta !!!
Como te he prometido el próximo día que vengas hacemos la paella, ok?
Besitos

Eber dijo...

No importa Mimi lo de las calorías, luego se queman en la cinta y la bici fija! Tal cual la has puesto suena riquísima!
Pon receta luego de la paella - sabes que nunca he comido?!!

Mimi dijo...

Ok, te debo la receta de la Paella.
Besos